КТО МЫ

НАШИ ДЕТИ

НАШИ ФОТО

НАШИ ПАРТНЕРЫ

КАК ПОМОЧЬ

ПРОГРАММЫ ФОНДА

КОНТАКТЫ

ДЕТЯМ НА ЗДОРОВЬЕ - Как помочь - Финансовая помощь
Вторник, 30 августа 2016 19:18

Финансовая помощь

Любую финансовую помощь можно перевести на расчетный счет Фонда
Банковские реквизиты: р/сч 40703810511000000285 в отделение Сбербанка, доп.офис №8621/0763 к/сч 30101810100000000647 БИК 041806647


Назначение платежа

Процесс сбора пожертвования и благотворительной помощи не так прост как кажется на первый взгляд существует множество нюансов и сейчас мы о них расскажем. Для того, что бы написать данную статью пришлось перечитать не мало законодательных документов и обратиться за помощью к опытным юристам.

Наш Фонд «Детям на здоровье» собирает пожертвования для помощи детям с онкогематологическими заболеваниями. Мы можем покупать лекарственные препараты и расходные материалы как непосредственно адресно ребенку, так и на нужды отделения. Также мы можем покупать медицинское оборудование, мебель и технику для отделения, которые будут способствовать облегчению лечения и проживания в стационаре для ребят. Можем оплатить билеты к месту лечения ( в том случае если отъезд экстренный и нет времени воспользоваться льготным проездом)

Итак, получая платеж с назначение платежа:

1. «Благотворительное пожертвование» мы имеем право потратить их на все, что связано с лечение детей с онкогематологическими заболеваниями. Такие поступления помогают нам в кратчайшие сроки решить почти любую проблему, экстренно, не открывая сбор купить лекарственный перпарат любому ребенку, в случае если за время покупки  лекарственного препарата он по какой-либо причине стал не нужен ребенку, под которого его покупали мы без проблем можем передать его другому пациенту или непосредственно в отделение.

2. «Благотворительное пожертвование на Уставную деятельность» такое назначение дает нам наибольшую свободу для работы. Это не значит, что данные средства мы можем тратить на что угодно, все возможные траты прописаны в нашем Уставе, это не только лечение и лекарственные препараты, это различные реабилитационные программы для детей находящихся на лечение в стационаре и на амбулаторном лечении, это программы связанные с социальной адаптацией и адаптацией в стационаре.

НО!!! Это не значит, что вы обязательно должны указывать в назначении на Уставную деятельность Фонда, вы праве  жертвовать, на что хотите, указывая конкретную цель в назначении платежа после слов «Благотворительное пожертвование» которые являются обязательными, что бы избежать налогов с этих сумм!!! 

3. «Адресное пожертвование» это пожертвование на конкретного ребенка, и жертвователь может быть абсолютно уверен, что данное пожертвование пойдет именно на этого ребенка, Фонду тоже удобно собирать адресно, ведь на конкретного ребенка, с конкретной историей люди охотнее жертвуют, но при таком назначении могут возникнуть различные проблемы, как у родителей ребенка, так и у Фонда.

                Проблемы родителей, очень часто случается так, что при адресном сборе помощь ребенку оказывается на протяжении 2-3-месяцев, а то и дольше иполучается, что семья ребенка получает благотворительную помощь более одного раза в год. А если благотвторительная помощь получена более одного раза в гол, то получатель помощи обязан уплатить с этой помощи налог – 13%, данный налог платится в не зависимости от того вылечился ребенок или погиб. и Фонд, как налоговый агент, обязан уведомлять налоговые органы по месту жительства ребенка о факте получения помощи, иначе у самого Фонда могут возникнуть проблемы при проверках.

Теоретически, есть несколько способов избежать уплаты налога:

1. Можно надеется, что сотрудники налоговых органов не станут искать родителей ребенка. Именно так чаще всего и бывает, но не всегда.

2. Согласно  Постановлению правительства РФ от 19.03.2001 №201 существует налоговая льгота,  которая распространяется на расходы налогоплательщиков, связанные с дорогостоящими видами лечения. Т.е. теоретически некоторые виды благотворительной помощи можно вывести из под налогов, но т.к. по этому поводу нет  никаких разъяснения от Правительства Росси и Минздравсоцразвития то на какие именно это расходы непонятно.

3. Существуют различные мнения экспертов, часть из них считает, что расходы на лечение ребенка можно рассматривать как безвозвратный долг, ведь благотворительную помощь получает ребенок, а он не в состоянии выплатить налог, таким образом, у него  возникает долг, который через три года списывается за давностью. Правда другая часть экспертов утверждает, что родители ребенка являются его законными представителями и обязаны оплачивать не только шалости ребенка, но и долги.

4. В соответствии с п.26 ст.217 НК РФ освобождаются от уплаты налога также доходы, получаемые детьми-сиротами и детьми, являющимися членами семей, доходы которых на одного члена не превышают прожиточного минимума, от благотворительных фондов, зарегистрированных в установленном порядке. Для этого пункта нет ограничений по количеству выплат в течение налогового периода. В каждом  регионе своя величина прожиточного минимума и родителем для освобождения от уплаты налога придется собирать справки для предоставления в соцзащиту, что бы получить справку о доходах ниже прожиточного минимума. Но тут надо учесть, что, к примеру,  Алине К. на протяжении 8ми месяцев необходим лекарственный препарат, стоимость данного препарата на месяц составит 42 тысячи. Прожиточный минимум в Волгограде на май 2017 года для трудоспособного населения 9858 руб. для детей 9283 рубля, т.е. семья из трех человек (мама, папа и ребенок) должны получать не более 28999 рублей в месяц и ко всем прочим расходам, связанным с лечением, покупкой специализированного питания для ребенка (т.к. часто дети во время химиотерапии отказываются от еды, бутылочка питания на день в среднем стоит 230 рублей) и т.д. им необходимо будет ежемесячно оплачивать 13% налога, что составит 5460 рублей, для многих семей данная сумма не подъемна!!! А ведь в примере взят не самый дорогостоящий препарат!!!

                Проблемы Фонда, если при получении пожертвования в назначении стоит «лечение Марка Иванова», то мы имеем право тратить эти деньги только на лечение Марка Иванова, но случается так, что  Марк Иванов может выписаться или увы случится самое страшное и его не станет, а собранные на его имя пожертвования еще не потрачены в полном объеме, по закону мы не имеем право их тратить на другого ребенка, и эти деньги либо лежат на счету Фонда, либо мы можем связаться с Жертвователем и попросить его (в письменном обращении к Фонду) изменить назначение платежа. Но далеко не с каждым жертвователем мы можем связаться. И получается, что деньги, которые могли бы спасти жизнь другому ребенку лежат на счету мертвым грузом (((

4. Целевое пожертвование. При целевом пожертвовании организация или физическое лицо заключают с Фондом договор пожертвования, и зачастую в договоре прописывается цель пожертвования покупка определенного препарата или оборудованиями. Здесь все проще простого, если цель оговорена в договоре, то Фонд обязан ей следовать. Изменение назначения пожертвования можно оговорить в приложении к договору.

Мы написали данную статью, что бы Вы знали подводные камни, с юридической и бухгалтерской стороны, с которыми могут столкнуться родители наших подопечных, и мы и принимали решение с учетом этих нюансов. Огромное Вам спасибо!!!! Мы стараемся сделать работу Фонда максимально удобной для жертвователей и для получателей и максимально прозрачной!!!


Поделиться:

КАЖДАЯ КОПЕЙКА МОЖЕТ СПАСТИ ЧЬЮ-ТО ЖИЗНЬ

ПОЖЕРТВОВАТЬ